Formalités

 

Tous les visiteurs doivent être munis d’un visa.

Le montant pour un visa est d’environ 60 euros.

Tous les ressortissants français demandeurs de tout type de visa devront laisser leurs empreintes digitales, donc être présent impérativement la section consulaire de l’ambassade.

Le délai d’obtention de visa est en général de 15 jours.

Il vous faut un numéro de réservation, que seule une agence basée en Iran peut vous délivrer (si vous ne voyagez pas avec un tour opérateur), ou bien une réservation d’hôtel avec une copie de votre billet d’avion ou encore une invitation d’une personne du pays.Vous pouvez écrire à l’agence » Touranzamin » recommandé par pas mal de sites, pour obtenir ce fameux numéro de réservation. Ces numéros sont payants (35 euros que l’on paye via une banque en suisse), par famille. Délais de réponse d’environ 3 jours.

Une attestation d’assurance est également demandée pour le voyage. La votre si elle est tout risque suffit amplement. 

Pour le billet d’avion, il nous faut impérativement un aller-retour et si vous souhaitez sortir par voie maritime par exemple, ça peut se compliquer, mais ce n’est pas impossible.

Il est facile d’obtenir une extension de visa sur place.

 

 

http://www.amb-iran.fr/fr/consulat/visa.htm#Visa_de_tourisme