Formalités d’entrée

 

 

Toujours vérifier à dernière minute: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays/chine/

les demandes de visa touristique ou d’affaires chinois se font uniquement auprès du Centre de demande des visas chinois de sa ville. On remplit en ligne ou on télécharge un formulaire sur visaforchina.org, avant de prendre rendez-vous en ligne avec ce centre, où l’on se rend avec tous les papiers demandés.
Dans les autres villes, se rendre soit au Centre de demande des visas le plus proche, soit, s’il y en a un, au consulat général ou à la section consulaire de l’ambassade avec ces mêmes documents (le formulaire est téléchargeable sur le site des ambassades respectives).

 

 

Visa classique

Document à envoyer ou ramener:
1/ votre passeport original, dont la validité est supérieure à 6 mois après la fin du séjour.
2/ remplir le formulaire de demande de visa disponible à l’adresse suivante: Formulaire-Chine.pdf
3/ 1 photo d’identité.
4/ la copie de vos billets d’avion ou de leur réservation.
5/ la copie de votre réservation d’hôtel; 
ou si vous êtes invité par un ressortissant chinois ou un français expatrié, nous transmettre obligatoirement une lettre d’invitation signé par votre hôte, où sont mentionnés vos nom et prénom, dates de séjour chez votre hôte ainsi que son adresse. Cette invitation devra être accompagnée de la copie recto verso de la carte d’identité chinoise de votre ami chinois ou du titre de séjour de votre ami français.
6/ la copie de vos 3 derniers relevés bancaires ou un certificat de travail. Pour les étudiants, un certificat de scolarité.
7/ votre attestation d’assurance justifiant la prise en charge des soins médicaux et de votre rapatriement durant votre séjour en Chine.

8/ un chèque du montant des frais de visa demandé, à l’ordre de Mon-visa.com.

Attention, ces pièces sont demandées pour l’obtention d’un visa de tourisme. Pour tout autre visa, demander la liste des documents complémentaires à fournir sur contact@mon-visa.com

Pour le traitement de votre dossier :

1/ le bon de commande en précisant le mode d’envoi de votre passeport.
2/ un chèque du montant de la prestation de service + frais d’envoi, à l’ordre de Mon-visa.com

Les frais de visa sont à payer par carte de paiement (le règlement en espèces n’est plus accepté) ou chèque : 126 € par personne pour un visa simple ou multi-entrées. Possibilité d’avoir le visa en express (24h), mais c’est plus cher naturellement (supplément de 49 €).

Le visa touristique est valable 30 jours. Le délai d’obtention est normalement de 5-7 jours ouvrables. Il est recommandé de demander le visa 1 mois avant la date d’entrée en Chine et pas plus de 2 mois à l’avance (on peut entrer en Chine au maximum 3 mois après la date de délivrance).

Il est possible de faire prolonger son visa touristique en Chine par périodes de 30 jours. L’interlocuteur local est l’Entry and Exit Administration of the Public Security Bureau. Délai d’obtention : de 1h à 7 jours ouvrables. Prix : 160 元. Venir avec une photo et le papier d’enregistrement à l’hôtel.

ATTENTION, TOUT DOSSIER INCOMPLET EN RETARDERA SON TRAITEMENT.

 

= > Un visa est nécessaire pour aller en Chine (mais pas pour Hong Kong pour des séjours de moins de 90 jours). Il existe plusieurs types de visas, dont le visa touristique et celui d’affaires.

ATTENTION : si vous êtes en Chine et que vous souhaitez aller à Hong Kong, votre visa pour la Chine ne sera plus valable sauf si c’est un visa Chine à double entrée !

 

 

 

Demande de visa au départ de Hong Kong 

on peut obtenir le visa pour la Chine populaire à Hong Kong. Le délai d’obtention est de 4 jours ouvrables minimum. Le prix du visa varie selon le délai demandé et selon le nombre d’entrées. Compter 550 HK$ (environ 52 €) pour un visa avec une simple entrée et 850 HK$ (81 €) pour deux entrées.

 

 

Visa d’affaires 

(visa F), mêmes formalités, avec l’obligation en plus de fournir une lettre d’invitation (ou fax) de la part des autorités, d’une société ou d’un partenaire chinois. Le visa d’affaires est valable 6 mois. Délai d’obtention : 1 semaine.

Pour les étrangers qui résident plus de 1 an en Chine, un certificat médical est demandé.

 

 

Visa de transit de 72h (3 jours)

Les ressortissants français peuvent bénéficier d’un transit de 72h sans visa aux aéroports internationaux de Pékin, Canton, Chengdu, Shenyang, Dalian, Chongqing, Kunming, Guilin, X’ian,  Haerbin, Wuhan, Xiamen et Tianjin. Billet confirmé pour un pays tiers et, s’il y a lieu, visa pour ce pays. Interdiction de quitter la municipalité, et départ obligatoire 72h plus tard pour le pays tiers.

ATTENTION : cette facilité est réservée aux passagers en TRANSIT. Un aller-retour entre la France (ou tout autre pays) et la ville, même pour une durée inférieure à 72h, suppose toujours d’être en possession d’un visa délivré par les autorités consulaires chinoises.

 

 

Visa de transit de 144h (6 jours)

Depuis 2016, les ressortissants français, belges, suisses et canadiens peuvent bénéficier d’un visa gratuit de 144h (6 jours). 
Il faut faire son entrée sur le territoire par les aéroports internationaux de Shanghai ou ceux des provinces voisines de Zhejiang (aéroport de Hangzhou) et Jiangsu (aéroport de Nankin ).
Il faut aussi posséder un billet et/ou un visa pour un pays tiers pour sortir de la Chine dans les six jours.

 

 

Aller sur le Forum La chine :

Oh quelle misère ! Aucun sujet n'a été trouvé ici !

Créer un nouveau sujet dans “Chine”

Vos informations: